PE-HD 22.04.2018 – Расположен в: DELFIN

ПОЛИЭТИЛЕН TECAFINE PE (PE-HD)– самый популярный пластик в мире.

PE-HD

ИСТОРИЯ PE-HD

Изобретателем PE-HD считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн В 1899 году он случайно получил этот продукт. Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля и лишь в 1950-е годы стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка.

История полиэтилена высокой плотности (ПЭВП или ПЭНД) развивалась с 1920-х, когда Карл Циглер начал работы по созданию катализаторов для ионно-координационной полимеризации. В 1954 году технология была в целом освоена, и был получен патент. Позже было начато промышленное производство ПЭНД.

Описание и технические характеристики РЕ-HD

TECAFINE PE (РЕ-HD, РЕ-HWST, РЕ-300) является полукристаллическим стандартным полимером и широко применяется практически во всех отраслях промышленности благодаря доступности и низкой стоимости. Чаще данный тип Полиэтилена называют Полиэтиленом низкого давления или Полиэтиленом высокой плотности. Несмотря на осязаемую твердость, этому Полиэтилену присуща высокая вязкость, эластичность.  TECAFINE PE HD имеет исключительно низкое водопоглощение, низкую плотность и отличные электроизоляционные свойства. Материал физиологически безвреден и разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Полиэтилен высокой плотности устойчив ко многим химическим веществам, в том числе к высококонцентрированным щелочам, органическим кислотам и даже к концентрированной соляной и плавиковой кислоте (подробнее в разделе «Химическая стойкость»).

TECAFINE PE HD не любит воздействий горячей воды, расплавленного воска, и разрушается в азотной кислоте, хлоре, фторе, а также растворяется в алифатических и ароматических углеводородах выше +80°C. Хорошо поддается механической обработке резанием (в том числе лазером и водной струей), сверлением, фрезерованием, точением, штамповкой и пр., легко сваривается, возможен к глубокой вытяжке. TECAFINE PE HD обладает отличной ударной вязкостью даже при отрицательных температурах, поэтому нашел широкое применение не только в переработке и хранении продуктов, но и для изготовления деталей машин и оборудования, работающих на севере.

Физические свойства полиэтилена ПНД (HDPE)

PE-80 PE-100
Плотность, г/см3 0,955 0,960
Напряжение при растяжении, МПа 22 23
Температурный диапазон применения, °С -50 — 80 -50 — 80
Удлинение при разрыве, % 300 600
Модуль упругости при растяжении, МПа 800 900
Ударная вязкость, кДж/м2 12 12
Теплопроводность, В/(м·°С) 44·10-2 44·10-2
Удельная теплоемкость при 20-25 °С, Дж/кг·°С 1880 1880

Образуется PE-HD

Полиэтилен высокого давления (ПЭВД), или Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), образуется при следующих условиях:

  • температура 200—260 °C;
  • давление 150—300 МПа;
  • присутствие инициатора (кислород или органический пероксид);
  • В автоклавном или трубчатом реакторах. Реакция идёт по радикальному механизму. Получаемый по этому методу полиэтилен имеет средневесовой молекулярный вес 80 000—500 000 и степень кристалличности 50-60 %. Жидкий продукт впоследствии гранулируют. Реакция идёт в расплаве.

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЙ PH-PE

  • Пищевая промышленность
  • Химическая промышленность
  • Водоочистные сооружения (септики и ЛОС)
  • Целлюлозно-бумажная промышленность
  • Общее машиностроение
  • Электротехника и электроника

Промышленная сфера PE HD

В промышленной сфере TECAFINE PE HD чаще всего применяют для изготовления химстойких, гальванических ванн, для изготовления ненагруженных деталей пищевого и иного оборудования.  Полиэтилен нашел широкую популярность и благодаря хорошей подверженности  термоформованию – из Полиэтилена без труда и особых энергозатрат можно получить изделие практически любой формы путем термоформования и холодной формовкой. Полиэтилен РЕ HD в стержнях, листах (пластинах), а также в виде сварочной проволоки Вы всегда можете купить в любом из наших подразделений.

Полиэтилен высокой плотности  имеет хорошую химическую сопротивляемость почти всем кислотам и основаниям, моющим средствам и горячей воде. РЕ имеет хорошие изоляционные свойства и легко поддаётся сварке. Температура длительной эксплуатации от -50 °С до  ок. +115 °С

TECAFINE PE-HD

— стандартная номенклатура и всегда есть на складе различных цветов и размеров. Благодаря низкому, практически нулевому, водопоглощению  и прекрасной свариваемости, Полиэтилен листовой применяется для облицовки / футеровки ванн, емкостей, бассейнов и поставляется в листах толщиной от 1мм до 200мм и размерами от 1000х2000мм до 6200х2010мм. Полиэтилен стержневой (круглый) применяется для изготовления втулок, подшипников скольжения, круглых уплотнений, прокладочных колец, вставок и других круглых или сферических деталей. Стержни из Полиэтилена поставляются различных цветов диаметром от 8мм до 800мм и длиной до 2000мм.

ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР PE-HD:

постоянная:-50°C +80°Cкратковременая:до +90°C

Основные свойства Полиэтилена PE-HD

  • Низкая плотность
  • Черные материалы имеют хорошую устойчивость к УФ излучению
  • Высокая прочность по отношению к внутренним напряжениям
  • Хорошие электроизоляционные свойства (кроме наполненных марок)
  • Высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, растворителям и чистящим средствам
  • Высокая ударная вязкость и прочность на растяжение даже при низких температурах
  • Хорошая стойкость к радиации (гамма — и рентгеновские лучи)
  • Хорошо обрабатывается и сваривается
  • Очень низкое водопоглощение
  • Низкий коэффициент трения/скольжения

ИНТЕРЕСНОЕ О МАТЕРИАЛЕ PE-HD

  • Высокая химическая стойкость позволяет применять РЕ для изготовления деталей насосов в химической промышленности взамен фторопластов.
  • Сокращенное международное обозначение — РЕ HD (Polyethylene High Density), что означает Полиэтилен высокой плотности (Полиэтилен низкого давления).
  • В инженерии более популярен высокомолекулярный Полиэтилен (РЕ-5, TECAFINE PE-5) и сверхвысокомолекулярный Полиэтилен (РЕ-10, TECAFINE PE-10), т.к. они обладают лучшей износостойкостью и низким коэффициентом трения в сравнении с TECAFINE PE (РЕ-HD).
  • В сравнении с другими стандартными пластиками (к примеру, PP, PE-5, PE-10) TECAFINE PE (РЕ-HD) обладает низкими механическими и температурными характеристиками, поэтому рекомендуется для ненагруженных условий эксплуатации.
  • Химстойкость Полиэтилена сопоставима с химстойкостью Полипропилена, а более подробно о химстойкости Полиэтилена можно узнать на странице «Химическая стойкость».
    Свое название «Полиэтилен низкого давления» (ПЭНД), а еще «Полиэтилен высокой плотности» (ПЭВП, PE-HD) пластик получил из-за невысокого давления, при котором получается (<4МПа). К PE-HD относятся Полиэтилены следующих марок PE-63, PE-80, PE-100, PE-300.
  • Механические, электрические, тепловые показатели Вы найдете в каталоге «Технические (инженерные) пластики. Руководство», а полную программу поставки с указанием размеров и веса в брошюре «Полиэтилен листы, стержни, сварочная проволока» (раздел «Скачать», «Листовки»).

ПНД и полипропилен PE-HD. В чем разница?

Полипропилен — это полимер пропилена, а полиэтилен — полимер этилена. Оба вида пластика имеют много общего. Оба не подвержены коррозийному воздействию, в отличие от металла, поэтому их предпочтительнее применять в водопроводных системах. И полиэтилен, и полипропилен устойчивы к химическим средам, температурным перепадам. За счет своих свойств они получили широкое распространение. Транспортировка этих материалов обходится дешевле других, они меньше весят, и просто устанавливаются.

Оба полимера можно получить реакцией полимеризации.
Существуют два вида полиэтилена: низкой и высокой плотности. Структура и свойства полиэтилена определяются способами его получения. С увеличением плотности растет жесткость полиэтилена. К примеру, полиэтилен высокого давления (низкой плотности) чаще используется для изготовления пластиковых бутылок, а полиэтилен низкого давления является самым эластичным и прочным материалом из всей группы.

Полипропилен жестче полиэтилена низкого давления. Полипропилен идеален для изготовления труб, а полиэтилен низкого давления лучше применять для производства пластиковых емкостей. Теплопроводность полипропилена выше по сравнению с полиэтиленом (что прекрасно для водопроводных систем). Но полиэтилен менее подвержен солнечному и кислородному воздействию (по сравнению с полипропиленом без добавок), и достаточно термостоек, чтобы изготавливать из него пластиковые бассейны.

Наибольшее распространение получил полиэтилен низкой плотности (ПНД). Именно из него компания «Крис групп» выпускает на рынок широкий ассортимент своей продукции: пластиковые пруды, емкости для разведения рыбы, детские санки, сани-волокуши для снегохода, купели, поддоны для душа, бассейны эконом класса.

Полиэтилен низкого давления более эластичный, чем полиэтилен высокого давления и полипропилен.
Полиэтилен высокой плотности получают при низком или среднем давлении, а низкой – при высоком. Полиэтилен низкого давления — это пластик высшего качества. Полиэтилен – одни из самых дешевых полимеров. Полиэтилен стоит на первом месте в мире из всех пластиков, получаемых полимеризацией.

(PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно  безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид

(HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности.

Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя  может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

 Виды пластмасс и их маркировка

Пластик1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат.
Пластик2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности.
Пластик (PVC или V) — поливинилхлорид.
Пластик4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности.
Пластик5 (PP) – полипропилен.
Пластик6 (PS) – полистирол.
Пластик7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.
Надставка NSE 140
ЦЕНА СНИЖЕНА!
ЦЕНА СНИЖЕНА!
« Септик
DYPLOM — DELFIN PRO PREMIUM. »