Что такое септическая система? Как мне сохранить один? 31.03.2020 – Posted in: Септики и ЛОС

Септическая система — это высокоэффективная, автономная система очистки подземных сточных вод. Поскольку септические системы обрабатывают и утилизируют бытовые сточные воды, они часто более экономичны, чем централизованные канализационные системы в сельской местности, где размеры участков больше, а дома расположены на большом расстоянии друг от друга. Септические системы также просты по конструкции, что делает их, как правило, менее дорогими в установке и обслуживании. И используя естественные процессы для очистки сточных вод на месте, обычно на заднем дворе домовладельца, септические системы не требуют установки миль канализационных линий, что делает их менее вредными для окружающей среды.

Пример септической системы
Источник изображения: Произведено Сельскохозяйственной Коммуникацией, Университетская Система Техаса A & M, EPA

Септическая система состоит из двух основных частей — септика и дренажного поля. Септик представляет собой водонепроницаемую коробку, обычно из бетона или стеклопластика, с впускной и выпускной трубой. Сточные воды поступают из дома в септик через канализационную трубу. Септик очищает сточные воды естественным образом, удерживая их в резервуаре достаточно долго для разделения твердых веществ и жидкостей. Сточные воды образуют три слоя внутри резервуара. Твердые вещества легче воды (например, смазки и масла) всплывают на поверхность, образуя слой накипи. Твердые вещества тяжелее воды оседают на дне резервуара, образуя слой осадка. Это оставляет средний слой частично осветленных сточных вод.

Слои осадка и накипи остаются в септике, где бактерии, естественным образом находящиеся в сточных водах, разрушают твердые частицы. Шлам и накипь, которые не могут быть разрушены, сохраняются в резервуаре до тех пор, пока резервуар не будет перекачан. Слой осветленной жидкости течет из септика в дренажное поле или в распределительное устройство, которое помогает равномерно распределять сточные воды в дренажном поле. Стандартное дренажное поле (также известное как поле для выщелачивания, поле утилизации или система поглощения грунта) представляет собой серию траншей или лож, выровненных гравием или песчаным грунтом и заглубленных на один-три фута ниже поверхности земли. Перфорированные трубы или сливные плитки проходят через траншеи для распределения сточных вод. Дренажное поле очищает сточные воды, позволяя им медленно стекать из труб в гравий и опускаться через почву. Гравий и почва действуют как биологические фильтры.

Септическое обслуживание системы

Если у вас есть септическая система, важно, чтобы она была должным образом поддержана. Как часто вам нужно выкачивать твердые частицы из вашего септика, зависит от трех основных факторов:

  • 1. количество людей в вашей семье;
  • 2. количество образующихся сточных вод (исходя из количества людей в домашнем хозяйстве и количества использованной воды); и,
  • 3. объем твердых веществ в сточных водах (например, использование утилизации мусора увеличит количество твердых веществ).

Хотя ваше поглощающее поле в септике обычно не требует обслуживания, вы должны придерживаться следующих правил, чтобы защитить и продлить его функциональную жизнь:

  • 1. Не передвигайтесь по абсорбционному полю легковыми, грузовыми или тяжелыми машинами.
  • 2. Не сажайте деревья или кустарники в области абсорбционного поля, потому что корни могут попасть в линии и заглушить их.
  • 3. Не закрывайте поглощающее поле твердыми поверхностями, такими как бетон или асфальт. Трава — лучшее покрытие, потому что это поможет предотвратить эрозию и поможет удалить лишнюю воду.
  • 4. Отводите поверхностные стоки с крыш, внутренних двориков, проезжей части и других участков подальше от абсорбционного поля.

Не смывайте

Домовладельцы, желающие позаботиться о своих септических системах, должны обратить внимание на следующие предметы, которые никогда не следует смывать в канализацию или в унитаз. Эти предметы могут перенапрячь или разрушить биологическое пищеварение, происходящее в системе, или засорить насосы и трубы.

Будьте осторожны, чтобы не смыть следующее:

  • расчесывание волос, кофейная гуща, зубная нить, одноразовые подгузники или кошачий помет,
  • гигиенические салфетки, тампоны, окурки или презервативы,
  • марлевые повязки, жир, жир или масло, бумажные полотенца,

и НИКОГДА не смывайте химикаты, которые могут загрязнить поверхностные и подземные воды, такие как:

  • краски, лаки, разбавители, отработанные масла, фотографические растворы или пестициды.