1 14.06.2018 – Расположен в: Без рубрики

СРАВНЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РФ И РП

Производитель: компания Alta Group (Москва)

Станции глубокой биохимической очистки сточных вод серии Alta Bio (для частных жилых домов)

 

 

 

Биофильтрация сточных вод в очистных установках Alta Bio происходит с помощью уникальной биозагрузки — вода проходит через биофильтр, содержащий активную биопленку, на которой происходит её биоокисление, кислород при этом берется из окружающей среды.

Установки неприхотливы в использовании, занимают малую площадь на участке, обеспечивают автономную работу даже в условиях непостоянного проживания, на участке отсутствует неприятный запах и посторонние шумы.

Цилиндрическая форма корпуса является наиболее оптимальной в плане надежности, так как дает возможность распределения нагрузки грунта на всю поверхность станции, а отсутствие сварных прямых углов исключает возможность «схлопывания» установки; вертикальная компоновка предусматривает минимально требуемое место на участке. Отсутствие большого количества дополнительного оборудования (трубки, эрлифты, аэраторы и т.д.) (по сравнению с традиционными аэрационными системами) является одним из основных достоинств данного оборудования. Исключительная надежность оборудования Alta Bio объясняется его простотой.

Единственным относительно уязвимым узлом является погружной центробежный насос. Выбор такого принципа насоса и производителя (Kärcher) определяется высокой степенью надежности насоса, что и определяет надежность системы.

Принцип работы станции биохимической очистки сточных вод Alta Bio

 

Нижняя часть установки (отстойник) разделена на 3 части. 1-я часть составляет 50%, 2-я и 3-я – по 25% от общего объема отстойника. Сточная вода последовательно проходит все три отстойника через Т-образные переливы, в то же время инициируются анаэробные процессы очистки воды и происходит осветление (отстаивание) воды. Из третьей камеры уже осветленная вода насосом порционно подается в верхнюю часть (биореактор) на биофильтр и многократно разбрызгивается через форсунки.  На биофильтре (специальном полимерном материале) происходит аэробная очистка воды прикрепленными колониями микроорганизмов, которые используют загрязнения для своей жизнедеятельности и размножения. Необходимый кислород для этого берется из воздуха. После биофильтра вода стекает в 1-ю и 3-ю камеры, чем обеспечивается циркуляция воды в системе, инициация аэробных процессов очистки в 1-й камере (нитрификация с последующей денитрификацией и выделением свободного азота). Такая компоновка позволяет достигать максимальной эффективности очистки (даже в условиях непостоянного проживания). Очищенная вода из 3-й камеры поступает для дальнейшего использования или в дренажную систему.

Итого:

Минусы: жесткие требования производителя по монтажу станций (нельзя устанавливать без заливки опорной плиты-основания, низкий предел устойчивости корпуса станции (всего 50 см грунта над станцией без заливки разгрузочной плиты);

отсутствие системы автоматического переключения станции в режим отдыха;

относительно большое потребление электроэнергии в данном сегменте оборудования (1,8 кВт/час в сутки (у DELFIN PRO – 0,36 кВт/час в сутки)

данный производитель не предоставляет оборудования для отвода очищенных и осветленных сточных вод в грунт (дренажные колодцы, поля фильтрации и т.д.). Данную проблему нужно решать дополнительно.

Плюсы: — Простота конструкции (соответственно – высокая надежность);

—   работа станции в режиме обычного трехкамерного септика в случае отключения электричества;

—  долговечный корпус;

—  легкое подключение (нет распределительных шкафов, вся электроника находится внутри станции).

Производитель – компания  СБМ Групп (Москва)

Станции глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ЮНИЛОС (серии Астра, Скарабей)

Пример: Юнилос Астра 5 (5 человек, 1 м3/сутки)

 

 

 

 

 

 

Длина, мм 1120
Ширина, мм 1120
Высота, мм 2360
Вес, мм 250
Пользователей 5
Производительность 1
Макс. залповый сброс, л 250
Потребляемая мощность 60
Расход электроэнергии 1
Заглубление подводящей трубы 60
Тип сброса самотечный
Шеф-монтаж, руб. 7600
Расход песка, м. куб. 4

 

 

 

 

 

 

Принципиальная схема очистки в станции Юнилос Астра

 

 

Вид станции изнутри

 

Рассмотрим,  как проходит процесс очистки сточных вод в станции:

  1. Бытовые стоки, которые принимает установка Юнилос Астра, в приемном (уравнительном) резервуаре смешиваются с активным илом, который образуется содержащимися в стоках бактериями. Приемным резервуаром выполняются несколько функций:
  • в емкости резервуара сточные воды взаимодействуют с активным илом, происходит их анаэробно-аноксидная очистка и предварительное окисление;
  • выравнивание уровня стоков внутри установки;
  • оседание неорганического крупного мусора.
  1. Затем посредством аэрлифта воды с активным илом попадают в аэротенк, где проходит аэрация и окисление стоков с дальнейшим распадом органических составляющих стоков на нитриты и окисленный углерод СО2.
  2. Потом из аэротенка самотеком сточные воды оказываются во вторичном отстойнике, где при отсутствии кислорода осаждается активный ил и проходит процесс восстановления нитратного и нитритного азота до молекулярного.

 

  1. На дне вторичного отстойника оседает активный ил, а осветленная и очищенная вода выходит принудительно или самотеком за пределы установки.
  2. Во вторичном отстойнике при понижении уровня воды начинается фаза рециркуляции.
  3. В аэротенке частично оседает активный ил, а его излишки при помощи аэрлифтов попадают в стабилизатор активного ила для дальнейшей утилизации и стабилизации. Рециркулирующая вода с частью активного ила направляется в приемный резервуар, в котором проходит аэрация, смешение с активным илом и расщепляются крупные частицы органического мусора.
  4. Уровень в уравнительном резервуаре при поступлении новых стоков повышается, и септик для дачи Юнилос весь цикл очистки повторяет.

 

 

Итого:   Плюсы:

— низкое потребление электроэнергии в данном классе оборудования (60 Вт/час);

— Довольно высокая степень очистки

 

Минусы:

— Нерациональная форма корпуса станции (параллепипед) – хуже держит давление грунта. Не имеет специальных крепежей для фиксации к плите-основанию;

— Малый объем камеры-отстойника;

— Конструктивная сложность станции (много отсеков, аэрлифтов, переливов). Требуется частое и недешевое обслуживание.

— Производитель не предлагает оборудования для отвода очищенной воды в грунт в случае отсутствия возможности поверхностного отвода воды.

 

 

 

 

Производитель: компания Delfin Sp. z o.o.

 

Cтанция глубокой биохимической очистки хоз-бытовых сточных вод DELFIN PRO 6 (до 6 человек, 0,9 м3/сутки)

 

 

 

 

Очистные сооружения DELFIN PRO чрезвычайно экономичны в эксплуатации из-за низкого энергопотребления – всего лишь 0,32 кВт/ч в день. Они управляются полностью автоматически с помощью распределительного шкафа. Емкости изготовлены из полиэтилена высокой прочности методом ротационного формования с УФ-фильтром, что обеспечивает высокую прочность и устойчивость к изменениям рН и температуры.

Внутри станция биологической очистки DELFIN PRO разделена на 3 камеры:

— 1-я камера – предварительное осаждение грубодисперсных взвешенных частиц на дно камеры, хранение осадка, его уплотнение и частичная ферментация;

—  2-я камера – камера аэрации: окисление органических соединений с использованием специальных колец из полиэтилена, на которых развиваются микроорганизмы;

— 3-я камера – вторичная седиментация: зональная седиментация (осаждение) взвеси.

На станциях биологической очистки DELFIN PRO могут быть реализованы 2 метода очистки:

— технология активного ила – использование активного ила, находящегося в камере аэрации в свободном взвешенном состоянии (серия DELFIN PRO PREMIUM)

— технология MBBR (Moving Bed Biofilm Reactor) – использование специальных полиэтиленовых колец, на которых развиваются микроорганизмы (подвижной (флюидный) биофильтр с активным осадком)(серия DELFIN PRO PREMIUM MBBR).

Итого:  Плюсы:

— Конструктивная простота станции (принцип классического трехкамерного септика), следовательно, простое обслуживание

— Очень высокая прочность корпуса;

— Стабильная работа системы очистки;

— Автоматическая работа в режиме отдыха при неравномерном поступлении сточных вод;

— Высокая стойкость к гидравлической перегрузке;

— Высокая прочность и устойчивость к изменениям рН и температуры;

— 10-летняя гарантия на емкость;

— Очень низкое потребление электроэнергии (ниже всех российских аналогов)

— Высокая степень очистки сточных вод: БПК5 – до 96%, ХПК – до 96%, взвешенные частицы – до 98%;

             Минусы:

— автоматика находится вне станции (необходимо дополнительно монтировать распределительный шкаф). Но при этом автоматика с компрессором находятся не во влажной среде станции, а отдельно.

— Не очень удобна погрузка и разгрузка станции вручную ввиду специфической эллипсовидной формы станции.

 

Ниже в таблице приведено сравнение систем очистки российского (основных игроков на рынке) и польского производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные параметры/требования, предъявляемые с станциям глубокой биохимической очистки хоз-бытовых стоков и их выполнение (шкала от 1 до 3 ) Alta Bio 5 Юнилос Астра 5 DELFIN PRO 6
Прочность корпуса (устойчивость к давлению и сезонным подвижкам грунта) 2 1 3
Надежность работы станции (простота конструкции) 3 1 3
Потребление электроэнергии 1 2 3
Надежность работы станции в случае отключения электроэнергии 3 1 3
Простота  ручной погрузки/разгрузки 1 3 2
Комплектация оборудования системами дренажа 1 1 3
Возможность автоматического перехода в режим отдыха при неравномерном поступлении стоков 1 1 3
Необходимость консервации станции в случае сезонного использования 3 1 3
Простота обслуживания станции 3 1 2
Степень очистки сточных вод по основным показателям 3 3 3
Возможность сброса очищенной воды в водный объект 3 3 3

 

 

 

СЕПТИКИ

 

 

Септики DELFIN Premium (комплекты оборудования для канализации Premium Komplet на базе септиков Premium)

 

Выбор очистного сооружения (септика) и способа отведения воды в грунт (почвенную доочистку зависит от числа жителей, почвенно-водных условий и особенностей рельефа.

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод с помощью энергонезависимого септика  осуществляется в два этапа: 1 этап – предварительная очистка (анаэробная) в септике 2 этап – биологическая доочистка (аэробная) на почве (дренаж)

Септики DELFIN PREMIUM оснащены входом и выходом, а также корзиной для фильтра, которая вынимается.

 

 

 

 

 

Комплекты оборудования DELFIN PREMIUM KOMPLET включают в себя септик для отстаивания и анаэробного разложения сточных вод DELFIN PREMIUM Tank (без какого-либо вмешательства человека),и классическое подземное поле фильтрации на перфорированных дренажных трубах.

Такие тандемы рационально использовать на участках с проницаемым грунтом (песок, супесь, гравий. суглинок) и с достаточно высоким уровнем грунтовых вод (до 1,5 м), при котором невозможно использовать дренажный колодец, а также при наличии достаточно большой свободной площади под поле фильтрации.

Так как поле фильтрации само по себе является биофильтром (а точнее, грунт под ним), то нет особого смысла использовать для очистки стоков станцию глубокой биохимической очистки (DELFIN PRO или Alta Bio).

Особенности:

— исключительная простота оборудования, отсутствие энергозависимых компонентов, вращающихся и движущихся деталей;

— простота монтажа;

— обслуживание только 1 раз в 1,5 года (откачка сброженного ила, накапливающегося на дне септика);

— емкости изготовлены из полиэтилена высокой прочности методом ротационного формования с УФ-фильтром, что обеспечивает высокую прочность и устойчивость к изменениям рН и температуры, и т.д.

— септики снабжены специальной корзиной с фильтром, который предохраняет дренажную систему от мусора, и т.д.

 

Септики ТЕРМИТ (г. Череповец, РФ)

 

 

 

 

Данные септики по технологии производства схожи с септиками DELFIN Premium, однако имеют ряд минусов по сравнению с ними:

— производитель не предлагает оборудования для классических полей фильтрации (!!!единственно правильного варианта отвода осветленной воды после септика);

— довольно низкая цена септика вызывает сомнение по поводу качества исходного сырья для производства (гранулированного полиэтилена);

— встроенный фильтр в септике ТЕРМИТ сложен для обслуживания (промывки) и малоэффективен.

 

« септик для коттеджа
Что нужно знать об использовании автономной канализации »